何種情況下退休人員要繳納醫保

  徐冰 平心青年報

  政策的調整,平心堂郭浩說到底是一個利益取舍問題,劉曉光平心堂而利益如何取舍卻在根本上關涉公平。未必不能這個群體多出一點而另外一個群體少出一點,平心堂針灸關鍵在于要說清楚為何如此。這不僅僅需要相關部門解讀,還需要不同利益群體意見的充分表達。

  新年剛過,有關“實行職工醫保退休人員繳費政策,建立與籌資水平相適應的醫保待遇調整機制”的話題,就在網絡引起了熱議。盡管相關政策尚在“研究”中,但輿論總是傾向于從官方放出的“風聲”中,揣測其背后的深意。

  調整職工醫保退休人員繳費政策的邏輯其實不難理解:平心經濟下行壓力依然較大,人口紅利正在消失。所謂僧多粥少,經濟和社會若想可持續發展,只能從結構改革上挖掘潛力、開源節流。

  邏輯自然很對。對當前面臨的經濟問題,尤其是社保收支面臨的窘境,公眾想必都已有切身體會。坦率說,過“緊日子”的思想準備并不缺乏,真正的問題在于如何過“緊日子”。當經濟形勢不好而不得不“勒緊褲腰帶”,誰的褲腰帶應該勒得更緊一點,以及先勒誰的褲腰帶,不完全是“共渡難關”的發揚風格,也是切切實實的利益計算和錙銖必較。

  回到正在研究的退休人員繳納醫保問題上。雖然從邏輯上未必不可如此,但這樣所為的緊迫性和必要性究竟有多么嚴重?缺少了退休人員繳納的醫保,醫保體系是否就變得脆弱?為了減輕醫保壓力,國企上繳的紅利以及國有資本劃歸社保是否可以再多一點?那些享受著超高醫療資源和福利的群體,能否盡量壓縮一點?

  這些,都是公眾關心的。說到底,這是一個利益取舍問題,而利益如何取舍卻在根本上關涉公平。未必不能這個群體多出一點而另外一個群體少出一點,關鍵在于要說清楚為何如此。政策的制定,不僅僅需要相關部門解讀,還需要不同利益群體意見的充分表達。

  @張國棟:退休人員繳納醫保看似個敏感的話題,其實不然。我倒以為,既然財政部部長說了,“十三五”規劃建議提了,它可能就是一個繞不過且比較務實的話題。要的是在形成廣泛共識的基礎上,做好相關制度設計和人性化調整。一味怨天尤人只能徒增煩惱。

  @舒圣祥:人無遠慮必有近憂,擺在我們面前的其實只有兩種選擇:任由醫保的稀飯繼續稀釋到只剩清水的地步,或者大家都往里面加點米以確保必要的濃稠。截至2013年,我國已有225個統籌地區的城鎮職工醫保資金出現收不抵支,占全國城鎮職工統籌地區的比例高達32%。雖然現在還常有“醫保基金錢多到花不出去”的傳說,但長遠看來,往醫保的鍋里加米非常有必要。真正的問題是米怎么加。

  @張全林:我國當前醫保面臨的問題,是統籌度嚴重不足。地區分割,分灶吃飯,甚至相鄰兩縣都差異甚大。收不抵支的是部分地區,所謂“較高結余”是全國總賬。這樣一來,盡管有結余,也難以排解入不敷出之憂。不難看出,整個醫保架構沒坐正,恐怕非延長繳費年限可以化解的。

  @苗鳳軍:政府研究退休人員醫保收費政策,對這一問題如果真正關心,千萬不要一味地諷刺,更要從全面考慮,對醫療改革獻良方,這才是最負責任的表現。如果在這一事件中,只表現出不理智,怨天尤人又如何?畢竟,政策需要不斷調整,改革的腳步任何人也阻擋不了。

馮氏春晚開篇就把槽吐完了

視頻加載中,請稍候 ..

馬年春晚標志一個笑星時...

馬年春晚塵埃落定,感謝馬年春晚帶來的歡樂,感謝之余吐吐槽——好的電影導演,就一定能導出好的春晚嗎?.....

《小時代3》愛搞殺

郭敬明[微博]執導,楊冪[微博]、柯震東[微博]、郭采潔[微博]等主演的《小時代:刺金時代》,公映4日后大收.....

好劇本控制超能力

文 高煒全智賢上次出演電視劇還是1999年,在電視劇《歡樂時光》中飾演小妹徐允珠,與當時的當紅偶像宋承.....

獨樹一幟的香港編劇

【一種追思】邱剛健(1940-2013 11 27)出生于福建鼓浪嶼,1949年移居臺灣。臺灣《劇場》季刊創辦人,著名.....

私人訂制的文字獄

《歸來》海報賽人 文張藝謀的導演作品,可說是無一幸免地,要與公理和婆理分別會晤。嚴重時,口誅筆伐也.....

老謀子超生鬧劇 依法律辦事

據新華社報道,張藝謀、陳婷已委托其代理人攜帶相關資料到無錫市濱湖區計生局接受調查。無錫市濱湖區計生.....

成在朱莉,敗在只有朱莉

《沉睡魔咒》劇照安吉麗娜·朱莉的真人童話《沉睡魔咒》在6月20日登陸中國內地后,首周末3天報收2030萬美.....

北京平心堂中醫:養老金...

心平氣和藥方成語接龍心平氣和 ..

快乐8玩法技巧