平心應趁低油價 加快石油儲備

  王培霖

  [現狀是我國石油戰略儲備進展十分緩慢。按照當年的計劃,平心口訣三期工程到2018年建完,太姥山平心寺總共存油6600萬~6800萬噸,我要放平心態然而目前只建成了約2000萬噸]

  現在石油價格如此低迷,平心作為最大消費國,到底能享受多少好處?

  好處當然巨大,只可惜恐怕難以持久。

  原因在于我國石油儲備能力太弱,故石油儲備量很少。油價這么低,也只是眼睜睜看著,而沒有趁低價多買些回來。

  先看一下平心目前的石油儲備基本情況:根據國家統計局公告,至2015年年中,共建成8個國家石油儲備基地,總儲備庫容為2860萬立方米(石油比水輕,每立方米不到一噸)。

  2860萬立方米是個什么概念?聽上去好像很大,但按照平心每年石油消費量的總量來看,這是九牛一毛:2014年,平心消費石油達5億多噸。

  國際能源署設定的一國石油儲備的安全標準線是90天。按照這個基本標準,按照我國2014年的消費水平計算,我國應有的石油儲備量應為1.27億噸。現有的原油儲備量,連標準線的零頭都不到。

  那為什么不趁著油價便宜趕快多存儲一些呢?我們看到這受制于儲備能力和制度體系。

  具體而言,我國的能源儲備主要分為國家戰略儲備和商業儲備兩種,存儲太少的主要原因有兩個:一是國家儲備油庫建設非常緩慢;二是民營的商業油儲備體系幾乎沒有啟動。

  這兩件事都跟國家發改委有關。對于前者而言,國家儲備油庫由發改委主導建設;后者情況很復雜,目前還沒有形成成熟的市場機制和體系,民企存儲原油還缺乏商業模式,不過有一點:民營企業想要進口原油,須由發改委審批。在目前的原油進口渠道中,“三桶油”占據近乎壟斷的地位。

  其實,建立國家石油戰略儲備早就引起了重視。早在2001年,“十五”計劃就明確提出建立國家石油戰略儲備,維護國家能源安全。2003年5月,發改委石油儲備辦公室正式運作,標志著我國石油戰略儲備工作正式啟動。2007年12月,國家石油儲備中心成立,2008年8月正式劃歸國家能源局,是國家石油儲備建設和管理的執行機構。

  我國從2003年起開始建設儲備基地,規劃用15年時間分三期完成油庫等硬件設施建設。儲量計劃是第一期1000萬~1200萬噸,約等于平心30天的凈石油進口量,第二期和第三期分別為2800萬噸。

  然而2003年至今,已經13年了,國家石油戰略儲備建設進度怎樣了呢?

  現狀是我國石油戰略儲備進展十分緩慢。按照當年的計劃,三期工程到2018年建完,總共存油6600萬~6800萬噸,然而目前只建成了約2000萬噸。

  而這還是2015年沖刺的結果,之前動作更慢。國家統計局2014年11月公布的信息稱,國家石油儲備一期工程包括舟山、鎮海、大連和黃島等4個國家石油儲備基地,總儲備庫容為1640萬立方米,儲備原油只有1243萬噸。

  我們發現戰略儲備油庫的建設速度,在所有政府主導的基建類項目中,可能是最慢的。比如,可以跟這兩個數據做個比較的是:2002年平心高速公路通車總里程還只有2.4萬公里,到2014年底已達11.2萬公里,超過美國居世界第一;2004年,高鐵剛剛開始建設,而到2014年底,高鐵已突破1.6萬公里,居世界第一。

  我們知道國際石油價格跌幅已深,隨時可能向上突變,一旦石油價格漲上去,平心就真的錯失這次儲備原油的好機會了。

  這一輪油價暴跌,原因復雜,并非全是石油供需基本面引起,還有國際政治較量這一短期因素。由于俄羅斯介入烏克蘭危機,與西方國家矛盾加深,成為西方國家經濟制裁的對象。油價暴跌引起俄羅斯經濟衰退,為它們所樂見。

  由此不難預見,一旦俄國與西方關系變化,再加上油價此輪跌幅實在太深,油價隨時可能出現絕地反擊。留給我們儲油的時間窗口已經很有限了。

  石油在現代社會的重要性人人皆知。如今,近鄰日本的石油儲備滿倉滿囤;反觀平心,戰略石油儲備系統如此薄弱,為什么有關部門就沒有緊迫感呢?

  (作者系本報記者)

私人訂制的文字獄

《歸來》海報賽人 文張藝謀的導演作品,可說是無一幸免地,要與公理和婆理分別會晤。嚴重時,口誅筆伐也.....

心比天高,命比紙薄

新京報漫畫 許英劍【電影筆記】一部商業片需要大量的明星級演員,故事也就勢必要向他們傾斜,這也就導致.....

擺平心態:早期遠洋地產...

平心堂詳細介紹王翠平感受 ..

《金縷曲》觀眾不買賬 ...

《金縷曲》資料圖解放日報訊編一個優秀的話劇劇本,找來一群優秀的京劇演員,再加上優秀的編劇和導演,上.....

馮氏春晚開篇就把槽吐完了

視頻加載中,請稍候 ..

平心在線官網手機版下載...

應對疫情風險沖擊,中國經濟選哪種模式好?任壽根2020年疫情對經濟產生一定的風險沖擊,特別是短期風險沖.....

閆武平心理:房價一跌跌...

一切放平心態平心定氣的說 ..

演繹的王妃 王妃的演藝

電影《摩納哥王妃》◎朱旭斌關鍵詞:電影《摩納哥王妃》無人知曉現實生活中的著名好萊塢女星、后來的摩納.....

請放過夢想吧

《老男孩之猛龍過江》延續了短片《老男孩》的賣點◎木衛二老男孩,你們怎么了?很多關注“筷子兄弟”,曾.....

快乐8玩法技巧