皮特與《為奴十二年》電影導演史提夫·麥奎因(中)以及他知名演員合照 《為奴十二年》

  ■南方都市報新聞記者 劉嫣

  【獲獎電影】《為奴十二年》

  當維諾·阿詩丹頓公布《為奴十二年》是今年奧斯卡“獲獎電影”的情況下,許多 我國觀眾們或許還搞不懂為何攝像鏡頭第一個轉換給了大家都很了解的美國好萊塢超級大明星布拉德·皮特。皮特從自身的坐位上站立起來,給了電影導演史提夫·麥奎因一個大大的擁抱。實際上,皮特是電影制片人之一,因此登臺兌獎的情況下,皮特第一個發布了感言,電影導演反倒是第二個。

  大家都知道,奧斯卡獎并沒有專業為電影制片人開設榮譽獎,但“獲獎電影”這一榮譽獎實際上便是頒給電影制片人的,由于這種優秀人才是影視圈真實的Boss。因此《為奴十二年》往往能戰勝投資總額比自身多了數倍的《地心引力》變成“獲獎電影”,電影制片人皮特不容忽視。

  堅決舍棄拍戲

  皮特成美國好萊塢熱血傳奇電影制片人

  任何人都會為“小李子”痛惜,實際上布拉德·皮特也從來沒有拿過奧斯卡獎“金馬影帝”。在人生道路貼近五十歲的情況下,皮特堅決放棄了做知名演員,剛開始轉型發展做電影制片人,此后一發一發不可收拾地得到 奧斯卡獎的不斷親睞。2013年,皮特出任電影制片人的影片《生命之樹》不僅一舉奪得了2013年的嘎納“金棕櫚影城”,還獲候選人了奧斯卡獎“獲獎電影”,可是最終輸給了《藝術家》。一轉眼2年過去,這一次皮特別制作片的新項目又一次入選,并且最后把小金人抱在了懷中。

  《為奴十二年》實際上只能兩千萬美金的制做費用預算,這在美國好萊塢是規范的小成本電影,《美國騙局》制做費用預算是它的二倍,而《地心引力》則是它的五倍。皮特出任電影制片人,并參演了一個小人物。《好萊塢報道者》覺得,它是皮特和他臺前幕后寫作精英團隊的一次全新升級探險。皮特和他的合作方在多倫多市電影展首播以前就看過史提夫·麥奎因電影導演的影片《饑餓》,而且被這一部電影深深地震撼人心,接著她們聯絡上史提夫,并表明十分想要和他協作,要是能尋找適合的新項目。史提夫那時候就問:“為何美國片非常少涉及到有關黑奴那一段歷史時間?”

  從這一刻起,史提夫剛開始和導演羅伯特·萊德利協作,史提夫的老婆是西班牙的一名歷史學者,她發覺了《為奴十二年》這本書。這部回憶很有電影感,因此臺本便為此為起始點剛開始寫作。小故事寫好之后,史提夫便立刻聯絡了和自身協作過《饑餓》、《羞恥》的知名演員麥克爾·法斯賓德,及其黑人演員切泰利斯·埃加福特汽車,電影就宣布籌拍了。

  因為經費預算緣故,皮特迫不得已采用一些較為草根創業一點的宣傳手段,例如把電影的首播定在特柳賴德電影展,以后又進軍多倫多市電影展,結果十分取得成功,拿到了“觀眾們挑選獎”。返回英國以后,發售企業把公映時間定在了十月,以后又在大學開展一些小規模納稅人的播映,讓電影導演去當場和學員們開展溝通交流。更是那樣看上去一點也不必須砸很多錢的小活動,最后把電影一步一步送至了奧斯卡獎的演出舞臺上。

  真正體現黑奴遭受

  很多的長鏡頭和暴力行為場景熱血沸騰

  或許許多 我國觀眾們都不敢相信,在大家那么熱衷拍日本侵華影片的另外,外國人卻非常少拍相關黑奴的影片。或許由于它是美國史上非常暴虐的一幕,因此白種人電影導演通常不愿意去積極翻開這一頁。近些年,讓我國觀眾們印象深刻的黑奴電影應當算作上年在國內公映并運勢曲折的《被解救的姜戈》。而史提夫·麥奎因更是遭受昆汀的啟迪,才下定決心要拍《為奴十二年》的。

  電影在北美地區公映后被列入“R級”,也就是僅限成年人觀眾們收看。由于電影中有很多對黑奴毆打的場景,抽打、懸吊訓練……這并并不是電影導演要想生產制造營銷手段才拍攝的內容,只是歷史時間自身便是那么慘忍。史提夫說:“我是用暴力行為的攝像鏡頭讓大家了解大家的歷史時間和走回來的路。”

  電影中應用了很多的長鏡頭,常常把攝像鏡頭停留在男主的臉部,捕獲他的微小小表情轉變,史提夫的拍攝手法也被覺得非常嫻熟。許多 新聞媒體都對此片得出了反面的點評。《紐約客》說:“《為奴十二年》是描繪英國奴隸社會迄今為止最杰出的電影。”《紐約郵報》也說它是“繼《亂世佳人》以后最杰出的有關美國黑人歷史時間的電影”。

  話你知

  今年夏天或中國上映

  《為奴十二年》國內出版權早已被博納影業得到 ,現階段在送審環節,有希望在這個夏天上映。電影導演史提夫·麥奎因表明,假如必須,想要做適度刪剪相互配合中國大陸銷售市場。

  此外,這一部小說集的中譯版本號已由北大出版社引入出版發行,當月早已發售。

無性+純愛+金牌編劇

李敏鎬無性看美劇會讓觀眾產生一種智力上的優越感,看韓劇則相反。當你正襟危坐用分析的眼光去審視,有些.....

張家輝好演技比不過好人品

昨天不是愚人節吧,打開朋友圈,被張家輝和張學友是親兄弟的新聞差點給驚掉下巴。這不是網絡謠言,是張家.....

馮小剛《私人訂制》成全...

馮小剛撰文 丁杰靜就好像張藝謀用《滿城盡帶黃金甲》練了排奧運的舞美一樣,春晚導演馮小剛用《私人訂制.....

千萬別用無知捧殺了寧浩

《無人區》海報對于寫影評,一般我都是手下留情的。為這事,我還跟別的記者交流過,大家有一個共識,在中.....

你想和編劇談談人生嗎?

這幾天,編劇宋萬金和宋丹丹[微博]的“罵戰”非常熱鬧,一個指責導演和演員架空編劇,拍戲不需要劇本,一.....

馮氏春晚開篇就把槽吐完了

視頻加載中,請稍候 ..

萊昂納多難看點奧斯卡就...

為了奧斯卡的一座小金人,曾經的小鮮肉萊昂納多·迪卡普里奧(影迷稱之為“小李子”)貫徹“我不是花瓶”宗.....

關注文化傳統 角兒怎樣煉成?

前輩與后學之間尊師重道、代代相習,藝術傳承有規有矩,這是京劇的道德傳統,是當下最應該傳承的寶貴精神.....

熟悉的陌生人

媒體“老人:轉行電影宣傳:熟悉的陌生人從去年的上海電影節開始,陸陸續續地,不斷有記者同行轉業成了電.....

快乐8玩法技巧