瓊·芳登

  不久以往的這一潮濕禮拜天,大家失去倆位影片劃時代的角色,《阿拉伯的勞倫斯》男主角彼德·奧圖和《蝴蝶夢》女主角瓊·芳登,前面一種81歲,后面一種96歲。盡管早已隱退很多年,她們的熒幕品牌形象具備揮之不去的使用價值,她們是粉絲心里始終的黑與白經典。

  2004年,79歲的西班牙裔實力派演員彼德·奧圖獲奧斯卡獎終身成就獎,并在新光大道上留有指印。當初他是不是參加奧斯卡獎頒獎盛典一直是主辦單位的煩擾之處,由于彼德·奧圖覺得假如領了這一獎就代表著演出職業生涯完畢,不可以再沖擊性奧斯卡獎了,他寫信主辦單位期待八十歲再給他們這一獎,那樣他說不準哪天還能沖擊性最后的機會。

  奧圖的經典作品包含《阿拉伯的勞倫斯》《萬世師表》《冬獅》《豪門怪杰》等。這名八次被候選人最好男配的電影圈無冕之王,總算登臺從梅里爾·斯特里普手上取走終身成就獎小金人。上年,80大齡的彼德·奧圖鄭重聲明,公布撤出演藝圈,悲傷表明“演出的心早已選擇離開,永遠不再回家”,一年以后,實力派演員離逝。

  我國觀眾們了解彼德·奧圖是由于《末代皇帝》中,他飾演溥儀的老師中國通莊士敦,哪個給末代皇帝產生西風東漸的英國紳士。真實確立其國際性電影明星影響力的著作是《阿拉伯的勞倫斯》。阿德里亞·德龍、許昕·白蘭度都、詹姆斯·博金斯曾是飾演奧利弗的候選人,最終這一在歷史上的苦情角色,直到了他最絢麗多彩的飾演者彼德·奧圖,盡管約翰·奧圖自己在電影公映的二十年后才詳細收看此片。

  在《首映》雜志期刊評比的“100次最杰出演出”總榜中,約翰·奧圖飾演的奧利弗名列榜首。針對一部拍攝于上世紀六十年代初的影片而言,《阿拉伯的勞倫斯》令人贊嘆不已,在熾熱太陽光的烤制下,黎明時分都燃燒著熱流,一望無際全是沙,直至一個很小很小的小黑點出現……那便是彼德·奧圖的奧利弗,每一個人從遠遠地的地區走過來,隨后消退在遠處……約翰·奧圖老頭走穩。

  瓊·芳登則是美國好萊塢輝煌時代的代表之一,上世紀四五十時代是這名大牌天后的全盛時期。

  有別于格蕾斯凱立的溫文爾雅,褒曼的莊重俊美,做為希區柯克打拼美國好萊塢的經典作《蝴蝶夢》的女一號,瓊·芳登的廣告牌微笑是顫顫巍巍的,焦慮不安的,疑神疑鬼的,湊合的,傷感的,缺乏自信的,從來不發自肺腑只是用勁假裝開心。某種意義上這一人物角色也變成她戲如人生的預言,她從沒擺脫這類認真細致、害羞、疑神疑鬼的女士的人物角色,從影三十年,參演《蝴蝶夢》《深閨疑云》《簡·愛》《巫山云》《謫仙怨》《十日談》等電影,全是這類躁動不安的英國式美少婦,淡泊韻致,清亮清冷。

  瓊·芳登版的《簡·愛》也是經典中的經典,一個靦腆的美國女老師,普普通通,敏感,像受到驚嚇的動物,就這樣一個不值一提的小女子要置身于在一個神秘恐怖的自然環境,墜落不太可能之羞辱感情,自然焦慮不安來到頂點。瓊·芳登自小日常生活在親姐姐黑影下,早前失父,從來沒有信心和歸屬感。

  瓊·芳登與姐姐——另一位超級大明星斯蒂芬尼·德·哈維蘭的齟齬是美國好萊塢歷史時間最知名的談論話題之一。姊妹花自小剛開始在家里爭風吃醋,瓊自始至終處于下風,兩姐妹的戰事在他們進到美國好萊塢后展現出日趨激烈;誰先跟大制片人搭話、誰先爆紅、誰先得到 奧斯卡獎、誰先娶妻生子……全部人生道路快事,都造成一場姊妹間的新的惡性價格競爭。1947年斯蒂芬尼懷著《風流種子》的奧斯卡獎小金人走下臺,瓊禮節性地踏入前慶賀,斯蒂芬尼一臉高傲閃了……斯蒂芬尼·德·哈維蘭如今孤身一人在荷蘭活著,聽到親妹妹噩耗,她惡狠狠說,弱者。在性命長短上,一日常生活在親姐姐陰影之下的瓊·芳登又敗給了親姐姐。

  □黃嘯(深圳市 娛評人)

我們能否拍出《紙牌屋》?

姚曉峰姚曉峰導演作品《大丈夫》等我們能否拍出《紙牌屋》?我的答案是否定的,原因有很多,我們和美劇的.....

粉絲電影不懂粉絲經濟

《我就是我》海報《我就是我》的票房應該還是可以超過600萬元的,超千萬估計是不大可能了。這部被貼以“粉.....

成在朱莉,敗在只有朱莉

《沉睡魔咒》劇照安吉麗娜·朱莉的真人童話《沉睡魔咒》在6月20日登陸中國內地后,首周末3天報收2030萬美.....

中國電影與世界雙向互聯

文 趙軍近幾年的中外電影交流出現了新現象——美國電影中的中國元素在增加,而中國電影中的世界元素日漸.....

2014年文藝崛起,重續文...

《白日焰火》破除了以往獲獎影片無法獲得市場認可的魔咒衛西諦(影評人)今年早些時候,已經有媒體將2014年.....

無性+純愛+金牌編劇

李敏鎬無性看美劇會讓觀眾產生一種智力上的優越感,看韓劇則相反。當你正襟危坐用分析的眼光去審視,有些.....

老謀子超生鬧劇 依法律辦事

據新華社報道,張藝謀、陳婷已委托其代理人攜帶相關資料到無錫市濱湖區計生局接受調查。無錫市濱湖區計生.....

童話故事不足以撐起電影

《沉睡魔咒》中文海報安吉麗娜·朱莉時隔四年的大銀幕之作《沉睡魔咒》將于今日上映。昨日,廣州媒體提前.....

以數字為母語

文 KimGordon年輕人才是真正以“數字”為“母語”的,而老一代無論在文化上還是情感上都習慣“模擬”。面.....

快乐8玩法技巧