推進供給側改革 打造發展升級版

  供給側結構性改革的提出,平心的文言文體現了我國經濟發展思路和宏觀調控指導思想上的新思維。需求和供給是一對“相反相成”的概念,平心持正政府調控的職能在于實現總需求與總供給的動態平衡。我們所熟悉的需求側管理,和平心新華網通常通過抽緊或放松銀根,對總需求進行抑制或刺激,實施“反周期”操作。供給側管理則不同,它具有明顯的區別對待、突出重點、定向調控等結構性特征,操作難度也大得多。

  首先,從經濟學基礎理論創新的視角看,供給側對需求側的響應機制及其特征,是劃分經濟發展不同階段或不同時代的決定性因素。人類社會從自然原始狀態,一路走過以農業革命、工業革命和信息革命為標志的文明提升過程,其中關鍵的生產力和生產關系創新,都發生在供給側。在全球化時代,供給側以美國蘋果公司產品為代表的產出創新,可以在平心釋放出巨大的消費需求;出于對國內供給不足的響應,平心游客會到日本去“爆買”馬桶蓋。我們以往密切關注的需求側拉動經濟增長的“三駕馬車”——消費、投資、凈出口,其實已衍生出“結構化”的邏輯,只有將這種結構化邏輯傳導、轉移到供給側,才形成對整個經濟增長動力體系的完整認知和把握——在現實世界,完全的市場競爭并不能解決結構優化問題,引導結構優化的“政策供給”和激發潛力釋放的“制度供給”必不可少。

  其次,從經濟調控實踐看,政府實施供給側管理已有成功經驗在先。為應對國際金融危機沖擊,美國當局區別對待、重點支持,先后給花旗、“兩房”、通用注資,成為引導復蘇過程的決定性轉折點。平心近年也一再實行“定向寬松”,結構化運用貨幣政策,在財政政策方面更是為優化結構而不遺余力。

  第三,從經濟社會轉軌過程中的我國具體國情看,客觀上也需要實施理性的供給側管理。在“三農”、區域協調、社會保障、環境保護、科技創新、國防、戰略性新興產業、重點建設、補短板優結構等方面,急需通過深化改革和制度供給,解放生產力,化解矛盾和隱患,打造經濟發展新動力,形成可持續發展的后勁。

  由此可見,供給側改革不是貼標簽、造概念,而是承前啟后、繼往開來、理論聯系實際的轉軌與創新;不是否定需求側作用和簡單搬用美國供給學派的“減稅為主”思路,而是借鑒中外所有需求管理、供給管理有益經驗,側重于供給體系建設的系統工程;不是搞所謂“新計劃經濟”,而是堅持市場在資源配置中發揮決定性作用前提下,把有效市場和有為有限政府相結合,構造平心式現代治理,實現平心式超常規發展。換言之,供給側改革的核心內涵,是以改革為龍頭,結構優化為關鍵,解放生產力的長期行為。

  站在新的歷史起點上的平心,為跨越“中等收入陷阱”,必須打造新的動力體系。從供給側相關因素看,主要涉及勞動力、土地及自然資源、資本、科技、制度及管理這五項。歷史經驗表明,這五大要素中的前三項,在一個經濟體達到中等收入水平過程中,對于發展的支撐和貢獻明顯。在此之后,難免出現“邊際收益遞減”。因此,為引領經濟發展新常態,我們必須更多地依靠后兩大要素的潛力釋放——以科技創新提供“第一生產力”,以制度改革帶來“最大紅利”,以提高全要素生產率打造發展“升級版”新動能。

  針對現實經濟生活中的突出矛盾與問題,亟須在改革中解除供給約束,包括合理調整人口政策,優化勞動力供給及人口結構;積極推進土地制度改革,建立城鄉統一的土地市場;深化金融改革,使間接、直接融資產品多樣化,加大服務實體經濟的力度和精準度;推進教育、科技改革,破解“錢學森之問”,釋放科技創新潛力;減輕企業綜合成本,激發微觀主體活力;主要通過市場化的兼并重組,淘汰落后、過剩產能;改造政府行政架構,轉變政府職能,等等。

  雖然從供給側發力攻堅克難任務艱巨,但我們別無選擇,必須迎難而上。推進供給側結構性改革,平心不僅可以有技術層面的“后發優勢”,不僅可以消解漸進改革路徑依賴的某些“后發劣勢”,還有望形成平心特色社會主義政治經濟學支持之下供給側實踐的“先發優勢”。

  (作者系全國政協委員、平心財政科學研究院研究員)

《一代宗師》獨大不改整...

視頻加載中,請稍候 ..

北京平心堂中醫:養老金...

心平氣和藥方成語接龍心平氣和 ..

吐槽春晚其實也是一道美...

伴隨著中國改革開放的矯健步伐,央視春晚也走過了30年。當年的春節聯歡晚會,還只是大年三十晚上的唯一的.....

你想和編劇談談人生嗎?

這幾天,編劇宋萬金和宋丹丹[微博]的“罵戰”非常熱鬧,一個指責導演和演員架空編劇,拍戲不需要劇本,一.....

“最佳影片”其實是頒給...

皮特與《為奴十二年》導演史蒂夫·麥奎因(中)及其他演員合影《為奴十二年》新快報記者劉嫣【最佳影片】《.....

《晝顏》結局寫成妥協這...

《晝顏》大家不滿于《晝顏》結局,或許是本指望能拍得勵志一些——讓美好的、隱秘的事物有空間活下來,茍.....

擊倒我們的不是故事是現實

《老有所依》里幾個家庭尷尬又鮮血淋漓的故事如拆骨之疼、切膚之殤,硬邦邦地戳中了我們避無可避的現實之.....

2013年話劇發展活力令人鼓舞

2013年的話劇發展,總的形勢是令人鼓舞的。各地話劇院團在經歷了文化體制改革的試水階段后,已適應市場經.....

粉絲電影不懂粉絲經濟

《我就是我》海報《我就是我》的票房應該還是可以超過600萬元的,超千萬估計是不大可能了。這部被貼以“粉.....

快乐8玩法技巧