支付寶提現收費,v觀點-平心而論服務質量也要跟上

  互聯網金融產品的收費,風事平心乃大勢所趨,臨平心怡苑也永遠不會存在真正意義上的“免費午餐”。聽其言,也要觀其行,擦亮眼睛看看有沒有“一分錢一分貨”,服務是否對得起公眾的信任。

  “微信收費”的消息剛出來時,公眾迫切發問:下一個會是誰?如今,同被白領們習慣的“免費午餐”支付寶,也宣布自2016年10月12日起,將對個人用戶超出免費額度的提現收取0.1%的服務費,成為了又一個“最熟悉的陌生人”。我們在評判微信時,曾肯定收費并不意外,既要治治消費者的幼稚病,也要敦促企業提高服務質量。今天,我們的態度一如既往。

  首先,支付寶等互聯網金融產品的收費,乃大勢所趨,也永遠不會存在真正意義上的“免費午餐”。我們習慣轉賬、支付的便捷,習慣轉賬、支付的免費,甚至還可以存入理財產品,有一些額外收入。那么,這些習慣真的沒有對價么,支持這些服務的企業靠什么盈利呢?顯然,單純的廣告與推廣難以持久,創新與升級更呼喚適度的當期回報。不收錢,只是一時的幻覺。

  這一點,支付寶官方也坦承,收費原因是“綜合經營成本上升較快”,調整提現規則是為了減輕部分成本壓力。

  這在金融同業競爭日趨激烈的當下,一定程度上屬于必然,也是無奈的選擇。不僅互聯網企業,就連傳統的基金公司都開始涉獵相關產品了,同質化競爭在釋放市場紅利的同時,也讓企業之間的“弦”繃得越來越緊,再拼“免費”“低成本”,行不通了。

  “低成本”與“差異化”,一般被認為是企業競爭策略的兩大主流選擇。前者往往出現在產業形成初期的“混戰”狀態,大家彼此實力差不多,主要依靠低價、“免費”來吸引消費者,劃定市場份額與地盤。而產業進入全盛期后,產品同質化嚴重,企業之間廝殺成本也較高,這時候再“血拼”就不聰明了。適度收取費用彌補虧損,同時用力創新、擴大再生產,才是符合產業規律的選擇。微信、支付寶等至少邁對了這一步。

  知易行難,“差異化”對企業創新能力的要求非常高。道理很簡單,不拿出十分的誠意,誰愿意買單?如果有更好更優質的選擇,誰不愿意改換門庭?對此,支付寶的態度倒是值得稱贊,他們明確,收費

  并不意味著從此將賺錢作為唯一目的,而是將提供更好的服務。比如,“個人用戶每人累計享有2萬元基礎免費提現額度”,同時余額寶與其他日常支付并未改變。聽其言,也要觀其行,擦亮眼睛看看有沒有“一分錢一分貨”,服務是否對得起公眾的信任;說得天花亂墜、干得一塌糊涂的企業,這些年我們見的不少,吃的虧也不少。

  再往后,能不能真正做到“支付寶,知托付”的承諾,我們仍須拭目以待。正如專家所言,只要互聯網產業保持在公平開放的市場經濟中參與競爭,價格一定會趨于合理。這種“合理”的壓力,對消費者來說當然是利好;而對企業來說,競爭成敗關鍵便在于能否超出這一“合理”的區間,贏得市場、利潤與消費者。長期來看,企業成敗離不開價格優勢,更離不開創新與真誠。少些“套路”,多幾分尊重消費者、真心從用戶需要出發的創新提升,商海搏擊才能無往而不勝。

學京賽引入多樣性賽制 ...

中央電視臺第二屆全國戲曲院校京劇學生電視大賽(資料圖)新浪娛樂訊中央電視臺第二屆全國戲曲院校京劇學.....

李建平心內科:俄天然氣...

沒法放平心態平愿望 ..

《金縷曲》觀眾不買賬 ...

《金縷曲》資料圖解放日報訊編一個優秀的話劇劇本,找來一群優秀的京劇演員,再加上優秀的編劇和導演,上.....

雙王聚首 難分高下

一句話點評:影片并沒有讓兩人大打一場,而是選擇了史泰龍主宰文戲,施瓦辛格主打火爆戲的“各放光彩”的.....

TVB的宮斗味就是不一樣

眼看內地熒屏將四爺與八爺的故事不停消費,TVB終于也忍不住出手了。同樣講九王奪嫡,《步步驚心》玩穿越,.....

賣點全面 貨真價實

視頻加載中,請稍候 ..

洪荒平心:媒體評公務員...

洪荒平心:媒體評公務員工資公開:須將津貼及福利等逐一公開  [社論]公務員工資公開必須細化可監督人社部.....

真人秀比誰放得開玩得起

記得去年《中國好聲音》橫空出世后,二十幾家衛視紛紛上馬“音樂真人秀”——《我是歌手》、《我為歌狂》.....

平心在線官方網:新冠肺...

研究危機脫困之道:新冠肺炎將如何影響消費行為如此長時間被困在家,將永久地(若輕微的話)改變未來中國.....

快乐8玩法技巧