這些房地產大佬要和未來好好談談

  陳哲

  2016年平心地產界收獲了超過10萬億的銷售額,昌平心悅這個數字超過了同期韓國和俄羅斯的GDP。30%的增幅超過了電商和汽車行業,平心率下不私親戚大概是國內除了快遞業以外增長最快的——從市場規模上來看,平心觀世界后者還遠不及地產業的零頭。

  前所未有的成績值得地產人慶祝,不僅使得房地產在平心經濟穩增長的功勞簿上序列靠前,更為政府發行的貨幣洪水提供了防風險的超級蓄水池。

  如果說過去一年有誰在焦慮,地產大哥王石要算一個。

  萬科并沒有碰到經營問題,突破3000億是一個耀眼的成績。王石的焦慮大概因為自己的公司治理——名不見經傳的資本獵手,對萬科控制權的爭奪持續了超過18個月。原先的行業規則,似乎在這場瞄準龍頭的奇襲中搖搖欲墜。

  在二級市場約束險資的政策最終出臺,讓“萬科從ICU里出來了”。正如王石的老伙伴胡葆森說的那樣:走大道的萬科,看到了勝利的曙光。“這里應該給點掌聲吧,”王石在中城聯盟年度聚會上開場時說。

  中城聯盟是由他一手創立起來的行業組織,老友聚會讓他很放松,他向臺下要了兩次掌聲。一次是講到萬科在十年前憑借精細化運作達到行業頂峰,第二次是通過(內外)合伙人機制突破增長的瓶頸。

  他說萬科面對未來,要“走大道、傍大款、合伙人奮斗”,大氣、堅定的表情在王石眉間舒展,昭示著陰霾正在散去。

  當然新的一年對很多人還是個未知數。這場論壇,主題叫與未來好好談談。2016年房價的飆漲幅度令各方都感到不安,其中包括賺到盆滿缽滿的房企們,而政府則在國慶前出臺了前所未有的嚴厲調控。

  地產人會覺得焦慮,猜測“長效機制”會以何等面目出現。

  久未公開露面的任志強出現在了臺上,他一如既往坦率:很多人都希望我談房價,但是領導告訴我不要談房價,否則有可能會違背有關會議精神。

  眾人大笑。

  這句開場白,貌似閑篇,信息量巨大。任志強這回講互聯網與房地產,內容翔實觀點清晰,一如過往他講房價。

  接下來發言的陳勁松,填補了任志強的遺憾。作為這屆中城聯盟輪值主席,他需要幫助臺下聽眾描繪出接下來的圖景。臺下的頻閃的鎂光燈,證明了主席的目標實現了。

  世聯行售樓代理遍布全國,這是一個擁有很強研究能力的機構。陳本人亦擅長用宏觀視角和對標研究,鳥瞰整體房地產市場。

  通過翔實精密的七張圖,他傳遞了豐富的信息,其中的兩個信號讓我印象深刻:一、2017年可能并非那么悲觀,至少,不存在崩盤。二、對好企業而言,是機會。

  上述結論可能在這個“地產老干部”的圈子里形成了共識:王石、任志強再加上胡葆森、馮侖——四個人干房地產的時間加在一塊超過了110年,他們都沒怎么說市場。

  很顯然今天的柴米油鹽并不是這群人發聲的初衷,胡葆森講“馱得住”,講“求人和”,講“人性”,歸根到底,還是怎么抓住客戶需求做創新。

  這些,既可以看作是他對2016年萬科事件提煉出來的最終思考,也可以看作是他面對地產業風起云涌的劇變所采取的企業經營智慧。

  段子哲學家馮侖的演講,被安排在全天會議的最后。他奉獻了三個段落,1馮侖的裂變和聚變;2做企業最終還得找到自我;3寬厚和中庸的可貴。言緩意長,返璞歸真到商業價值觀上,像西鳳酒,五味俱全又各不出頭。

  馮侖演講中夾雜著“人生”、“自由”、“轉身優雅”這樣濃郁的詞匯,會讓人心生感慨:老同志仍然是票房保證,但終究都會成為背影。房地產的接棒者是誰?未來又將如何展開?

  很多人都認為自己比別人智慧,但實際上看得最清楚的那個可能往往最不動聲色。左暉可能是這樣一個人。他是中城聯盟這個由開發商老司機組成的圈子第一批納新的企業家。還沒輪到他發言,他和鏈家的名字已經被王石、任志強、胡葆森等人在演講中多次提及。這甚至一度讓人產生錯覺,和“和未來談談”,其實是“和左暉談談”。

  王石自豪地說,萬科和鏈家的合資公司用一年時間,聯袂打破了二手房家裝企業月單數不超過500單的瓶頸。

  任志強說,鏈家對互聯網的深度運用已經超過了很多國內企業。

  胡葆森說,一個有效面向13萬員工的公司文化和制度標準,引發了他對企業經營核心的思考。

  當然,有一個地產人和左暉真的談得很深,以至于入股了鏈家,他是孫宏斌,很多人還沒有忘記他的順馳不動產,曾是房產中介圈的老司機。

  話筒交給了左暉。他的主題是租賃崛起,對市場的七個判斷是這樣的:1未來一段時間里,租金會比較穩定地增長;2長租市場會是一個巨大市場;3目前的供應格局是散戶化,機構供應不到5%,未來空間很大;4基礎判斷是住宅租賃占比大;5機會主要在TOP30的城市里;6互聯網會很深地介入到租的產業中;7鏈家的愿景是讓租房子成為一種不錯的生活方式,未來有十年的機會。“做正確而難的事”是左暉商業思維的原點,他對這句話做了另一種表達:能不能給客戶和市場提供明顯的價值。

  除了租賃,鏈家目前已經涵蓋了包括二手房交易、家裝、金融和新房銷售在內的業務,這對一家企業而言似乎已經足夠寬廣。

  所以在租賃崛起的演講最后,他發出了合作邀請。至于理由,可能像他描述萬鏈誕生因由時說的那樣,他無法同時撬動兩個及以上難的市場。

  和上述講演者一樣,超出預期的黃其森、“真正的大佬”鄒益民等都描繪了一個可供樂觀想象的未來,甚至包括正義和犀利的段子手崔永元。

  如果房間里總是沒有人大聲反對,那一定是危險的。

  從這個角度上來說,這是近兩年一直對市場心懷敬畏的田明的可貴之處,他審慎地看待未來,恐龍滅絕、日本沉沒這樣的歷史都在他思考戰略的范疇中。

  你不得不承認,黑天鵝在越來越頻繁地出現。在我看來,田明并不是一個悲觀主義者,而是他選擇了更能長期適應未來、又適合朗詩的策略。

  友情客串的丁磊是這次會議中的第三個意外。意外倒不是他的出現,而是他的真誠。

  這位成名已久但仍然活躍的互聯網大佬,很直接地給地產人提了三個醒:1持有充沛現金流是互聯網時代企業的核心指;2客戶體驗是企業的起點;3變化可能讓所有曾經讓企業成功的法寶變得一文不值,比如低空飛行器的普及會嚴峻挑戰房地產的Location公理。

  我的感受,身著牛仔褲和帶褶襯衫的丁磊給臺下每一個人發了一杯冰鎮果汁。

  其實每一場論壇的聽眾,都帶著渴望。平心的論壇多如牛毛,臺上人能端出酒來的太少,甚至貨真價實的鮮榨果汁也不多,絕大多數是白水和假酒。中城聯盟這場,確是個意外。群星璀璨,有帆亦有船。

文藝之旅與三俗喜劇

影片以艷俗公路喜劇為外殼,講述一對好基友以獵艷為目的,一路上各種令人啼笑皆非的遭遇。《心花路放》是.....

那些年被遺忘的韓星

安在旭《藍色生死戀》晨報記者朱美虹剛登上央視春晚[微博]的“長腿歐巴”李敏鎬[微博],春節后人氣便迅速.....

因繁就簡的《風暴》

《風暴》唯一的看點是劉德華。無論他偌大年紀仍在片中真摔實打的拼命勁頭,還是臺后宣傳中開玩笑說做慣了.....

黎明之戰

《猩球崛起2:黎明之戰》海報誕生于上世紀六十年代末的電影版《人猿星球》,是一部帶有對冷戰、宗教、種族.....

鐵桿中土粉再一次狂歡

《霍比特人:史矛革之戰》從12年前,《指環王》開啟了新世紀魔幻大片的高潮,培養了無法統計的“中土粉絲.....

白宮拆千遍不厭倦

《奧林匹斯的陷落》海報文 曾念群鑒定對象:《奧林匹斯的陷落》上映日期:12月29日《奧林匹斯的陷落》與.....

戰力比拼扯淡 神怪多白癡

《大鬧天宮》劇照《大鬧天宮》劇照《大鬧天宮》劇照《大鬧天宮》劇照《大鬧天宮》劇照《大鬧天宮》劇照死.....

平心進口車:貿易摩擦的...

平心進口車:貿易摩擦的實質影響不會太大投資要點第一,鄒平心肺疫情從多個角度來看,放平心態的圖片12月.....

演繹的王妃 王妃的演藝

電影《摩納哥王妃》◎朱旭斌關鍵詞:電影《摩納哥王妃》無人知曉現實生活中的著名好萊塢女星、后來的摩納.....

快乐8玩法技巧