文/張瑋

  不久前,一則比較嚴重污蔑雷鋒品牌形象的信息內容在互聯網技術上快速散播。今年三十歲的秦火火,本名秦志暉,現階段是北京市爾瑪互動交流品牌營銷有限責任公司職工,而這也是一家運用互聯網技術故意生產制造傳播謠言、故意損害別人聲譽,不法牟取經濟發展權益的網絡推手企業。公安局在調研中發覺,為提升互聯網名氣和知名度,不法謀取大量權益,秦火火等依次方案策劃、生產制造了一系列互聯網熱點新聞事件,吸引住粉絲,使自身快速變成網絡名人。在其中知名軍事專家、杰出新聞媒體新聞記者、社會發展知名人士和一些廣大群眾都變成黑客攻擊目標,胡編亂造虛構小故事,故意詆毀丑化詆毀。2014年8月21日,秦火火等網絡推手被拘。

  這一惡性事件再度引起大家對網絡時代散播特點的思索。實際上,互聯網技術等興盛新聞媒體的飛速發展,早已鑄就了一個“每個人都是有話筒,每個人都是新聞記者,每個人都是新聞報道宣傳者”的新媒體時代。說白了“新媒體時代”,就是指以本人散播主導的媒體時期,這類媒體基本憑著其易用性、主體性的特點,促使新聞報道可玩性明顯提升,文化傳媒綠色生態發生了史無前例的變化。

  最新數據顯示信息,我國微博用戶經營規模為3.09億,手機上用戶數量達4.兩億,網友數量已靠近5.64億。值得一提的是,據調查,在2012年網絡輿情關注度靠前的50起重特大網絡輿情實例中,新浪微博先發的有11起,占來到22%。可以說,自新媒體傳播覆蓋面廣、影響度大、開放式強等新特性,這類媒體基本憑著其易用性、主體性的特點,促使新聞報道可玩性明顯提升,文化傳媒綠色生態發生了史無前例的變化,也讓社會輿論自然環境更為繁雜。

  當今,世情、基本國情產生刻骨銘心轉變,局勢發展趨勢飛速發展的狀況之中。口碑引導工作中務必融入國內外形勢的新轉變,切合人民大眾的新希望,互聯網媒體應當恰當掌握社會輿論趨勢和社會輿論自然環境,提升口碑引導工作能力,為社會經濟發展趨勢構建積極主動和睦的社會輿論氣氛。

  而互聯網媒體,做為口碑引導的標桿。在口碑引導上,更應當充足地融合本身優點,產生一個以時事政治、主題風格報導、民生新聞綜藝節目為關鍵構架的系統化口碑引導布局。實際的主要表現以下:

  第一,以自主創新為正確引導,膽大改善主題風格報導方法。主題風格報導就是指宣傳策劃黨和國家有關現行政策、戰略方針線路及其社會發展、社會經濟發展、城市規劃建設等為關鍵的內容的造就性、經驗型和廣泛性報導。互聯網媒體在開展這類報導中,應當堅持不懈思想解放、求真務實、開拓創新,在自主創新內容、自主創新方式、創新思維方法、自主創新方式上狠下功夫。融合新時期各種受眾人群的心理特征和接納習慣性,依據不一樣新聞媒體的特性和不一樣受眾群體的興趣愛好與要求,用通俗化的語言、人民群眾贊不絕口的方式搞好報道,讓口碑引導更栩栩如生,更具有感召力和個性化。《新聞聯播》做為時事政治、主題風格新聞報導的關鍵散播服務平臺,比如央視《新聞聯播》前不久開拓《經濟新動力》、《部長訪談錄》、《到群眾中去》、《尋找最美鄉村教師》等報導版塊。在方式上,1 n的報導方式,展現出新聞專題化特點,使報導更深層次、栩栩如生。在內容上,用頗具感染力的報導方法和語言,面對時事熱點和分歧,善于引導,立即疏通,解決矛盾,理清心態。促進反面響聲,產生反面的強悍宣傳策劃。又如《湖北新聞聯播》最近發布《不負總書記的重托》系列報道,讓廣大群眾變成界面中的主人公,用追憶方法搭建綜藝節目,以小故事化的藝術手法,融合同期聲的恰當應用開展深層次敘述,樸實的設計風格,感人至深,也獲得了不錯的開播實際效果。

  第二,以全方位,立即,精確為基本,突顯媒體公信力。信息傳播品質決策口碑引導實際效果。在新聞報道市場競爭的日趨激烈之時,互聯網媒體應當不驕不躁,不必為追求完美說白了的轟動效應,而忽略真實有效,普遍性。當今的新媒體時代,因為散播全過程的開放式,非常容易在短期內內產生強勁的散播知名度,乃至導致社會輿論無法控制的狀況。值得一提的是,現階段在傳播界,一些新聞媒體也唯“受眾群體產品基礎理論”馬首是瞻。把傳播學看作是銷售市場交易的全過程,導致新聞媒體出現唯電視劇收視率、唯點擊量的安全隱患。在這類狀況下,互聯網媒體更應當充分發揮公信力、公信度的優點,充分利用健全的散播構造,在信息傳播中保證不盲目從眾,有單獨見解,制做出高品質、高水平的新聞報導,進而提升社會輿論的正確引導能量。比如2014年4月12日雅安蘆山發生地震,與2008年512地震時的報導對比,“4.20雅安蘆山地震災害”報導中的電視機媒體從反映體制、報導工作能力及其資源資金投入等層面,均產生了全方位跨越趨勢,反映著災禍惡性事件中電視機新聞媒體總體水準的又一次提高。央視就在第一時間進行報導,多通道新聞記者迅速挺入地震斷裂帶,以最短的時間報導了地震斷裂帶的狀況。值得一提的是,在報導也展現出了更為客觀和完善的姿勢。值得一提的是,當雅安市某領導干部帶著官腔說地震斷裂帶狀況時,中央臺主持人積極切斷,說“這一大家將會比你也要掌握,說說如今采用了什么具體辦法,怎樣貫徹執行吧。”這一關鍵點,也展示出了當今互聯網媒體以民為本的報導核心理念。從而能夠 看得出,互聯網媒體應當在為人民群眾服務項目中正確引導人民群眾,在與人民群眾溝通交流互動交流中產生社會共識,要注重方式 、留意對策,用事實說話,用典型性講話,用數字說話,持續提高口碑引導的感染力和感召力。

  第三,以高品質非新聞報道節目為填補,拓寬口碑引導工作能力。口碑引導,不但把包含政冶正確引導,還包含觀念、價值觀念、文化藝術正確引導這些。因而,除開國際政治以外,社交媒體、游戲娛樂、綜藝節目等綜藝節目方式,也是大家日常生活的關鍵要求,現如今新聞媒體早已進到分眾傳媒化散播時期,非新聞報道節目具備極大的傳播效應,怎樣在這節目中反映核心理念,仍是當今新聞媒體遭遇的關鍵課題研究。針對這節目能夠 從內容、報導方法、內容、構造等層面開展多方位的方案策劃,使受眾群體掌握大量新聞報道身后的信息內容,對新聞報道類頻道產生有利填補,變成口碑引導的時期尖兵。比如湖北衛視感情類談話節目《大王小王》,就以樸實的老百姓角度,關心社會發展平常人的生活狀態,不好奇,不浮夸,以質樸的感情表露,和真心實意的情感打動觀眾們,做到了心靈美的傳播效果。

  第四,融合各種資源,提升掌控互聯網媒體的工作能力。在新媒體時代,本人可以根據網上平臺,變成信息傳播、建議表述的行為主體。這兒,不但有諸多雜聲,也是文化多樣性和權益的博奕場。在緊急事件產生時,互聯網媒體假如正確引導不到位或是不善,極有可能危害全部大局意識,危害到社會發展總體心態和平穩。對于此事,互聯網媒體應當有清晰的了解。互聯網媒體應當與互聯網媒體積極融合,在口碑引導上反映超前性、掌握周期性、富有創造力,會變“被社會輿論核心”為“核心社會輿論”,攻占社會輿論的主陣地。互聯網媒體怎樣應用互聯網媒體開展報導。

  2013年《紐約時報》一篇報導《雪崩》造成了新聞媒體界很大的共鳴點,也變成了互聯網媒體應用互聯網媒體加強報導的案例。這組報導16位滑雪的人在國外卡斯卡德山遭受山崩慘案的專稿,并不是簡易將文本、照片、視頻拼接在一起的"報網結合",只是充足匯融了文本、照片、視頻、日本動漫和互動式圖型等互聯網媒體方式,根據順暢的聯接和敘述,將安全事故產生的情況、全過程、事后解決及每一個被告方的小故事娓娓而談。另外,傳統式的報刊還出了5疊報導,并迅速發布了以文本主導的"免費電子書",以后在周末版《紐約時報》還發布了特別報道。《紐約時報》的這一自主創新惡性事件說明,互聯網媒體依然具有極強的產品優勢,應當把這類優點拓寬到新媒體平臺上。特別是在在涉及到需求側改革的重要新聞、緊急事件、新聞熱點的公布上,互聯網媒體能傳出權威性、立即的響聲,比靠資源整合發新聞的互聯網媒體(服務平臺)和互聯網企業有優點。

放低身段更顯《新聞聯播...

新聞聯播“愛你一生一世”、“熊貓拜年”、“曬全家福”,到最近播出的“不負春光,擁抱春天”……進入201.....

熟悉的陌生人

媒體“老人:轉行電影宣傳:熟悉的陌生人從去年的上海電影節開始,陸陸續續地,不斷有記者同行轉業成了電.....

鐵桿中土粉再一次狂歡

《霍比特人:史矛革之戰》從12年前,《指環王》開啟了新世紀魔幻大片的高潮,培養了無法統計的“中土粉絲.....

無性+純愛+金牌編劇

李敏鎬無性看美劇會讓觀眾產生一種智力上的優越感,看韓劇則相反。當你正襟危坐用分析的眼光去審視,有些.....

回歸的陸毅和爭議不斷的...

蔡曉米熒屏上,綿延了63集,播得爭議不斷、但始終占據收視率第一的《宮鎖連城》終于在五一小長假后的第一.....

洋節與觀影半價權孰輕孰重

12月24日適逢周二,按照慣例,電影票本該實行半價,但烏魯木齊絕大多數影院沒有實行這一默認的收費方式。.....

《教父》原著馬里奧-普佐...

從左至右分別是演員雷德·巴頓斯、馬里奧·普佐、馬龍·白蘭度撰文 曲鈺璽未刪節版的“教父三部曲”終于.....

“壞女人”不再沉默

在《沉睡魔咒》中,女人不再需要男人拯救◎云飛揚迪士尼公司以《冰雪奇緣》、《沉睡魔咒》為代表,表現出.....

外媒:郭美美被看作中國最...

視頻加載中,請稍候 ..

快乐8玩法技巧