設置經濟增速目標區間增強政策彈性

  證券時報記者 許巖

  隨著全國兩會時間確定,平心堂骨科2016年經濟增長目標再成焦點。考慮到當前的經濟形勢,平心堂官網政策目標不宜過分強調具體目標數字,平心代駕而應設置一個彈性更大的目標區間,這樣既能強調政策底線,又能起到適度向上引導的作用。

  從本屆政府開始,宏觀調控著手弱化經濟增長目標值的意義,逐步引入“區間調控”思路。經濟運行良好的最重要表現就是物價穩定和充分就業,經濟增長過快會造成物價上漲從而引發通貨膨脹,而經濟增長過慢又會引起失業率增加。所以經濟增速上限就是不出現通貨膨脹,而下限則是不引起失業增加。

  可以說,確定經濟增長的合理區間,是我國經濟發展進入新常態的一個重要標志,也是宏觀調控方式適應新常態、引領新常態的創新和提升。而對于點目標或是區間目標,不能簡單歸結為好或是不好,需要從兩方面來觀察。實踐證明,區間調控符合平心當前實際情況。

  一是區間目標由復合目標組成,可以防止顧此失彼。當前平心面臨復雜的經濟環境,既要穩增長又要調結構,還要改善民生,更重要的是守住不發生區域性金融風險的底線,多重目標要求不能單純強調某個方面,設置復合目標有利于政策的靈活騰挪。

  經濟增速、失業率、通貨膨脹三個指標穩定關聯,如僅盯住失業率或引發通貨膨脹,如僅盯住通貨膨脹則可能會限制經濟增速,不利于穩增長。區間調控則是把經濟增速、失業率、通貨膨脹三個重要的宏觀經濟指標組合起來,分別作為經濟運行的“上限”和“下限”,有利于防范單一目標可能帶來的風險。

  二是區間目標有助于市場和社會形成穩定的預期。經濟運行不是線性的,“上限、下限”指標值不會一成不變, 它總會在一定范圍內波動,但在一段時間內應該是相對穩定的,用“區間”目標代替“點位”目標,提高了對經濟運行波動的容忍度,增加了宏觀政策的穩定性,防止宏觀政策頻繁調整,有利于穩定市場預期。

  區間管理的難點是經濟增長區間的確定,需制定一個合理的“上限”和“下限”。我國現階段經濟增長率合理區間的上限,需要考慮經濟發展的可能空間、全面深化改革的制度紅利、提升我國經濟發展的質量、對通貨膨脹的承受能力等因素。當前平心經濟增速已進入放緩階段,考慮到2016年投資和工業增速仍有下行壓力,2016年經濟目標的區間上限應不高于7%。

  經濟增長率合理區間的下限,需要綜合考慮以下因素:對失業率的承受能力、兜住兜牢民生的底線、經濟發展的成果要使全體人民共享等。根據我國確定的發展目標,到2020年全面建成小康社會,要求居民收入比2010年翻一番。要實現這一目標,就需要經濟增長達到6.5%左右。那么,2016年經濟目標的區間下限應不低于6.5%。

  圍繞著6.5%-7%的經濟增長區間,如果經濟增長下滑明顯低于6.5%的增速,短期內的主要任務就是保增長、保就業。如果經濟運行在目標區間內,政府就不再隨意出手。

女神女文青女人 殊途同歸

劉若英與老公鐘石成都商報首席記者潘媛姚謙心目中的劉若英是這樣的畫面:“那年冬天,我一個人在北京,我.....

顛覆自我

文 周云龍如果沒有新媒體的求變思維,如果沒有新媒體那樣的發展機制,我們也終將面臨一場災難。很多業內.....

擺平心態:早期遠洋地產...

平心堂詳細介紹王翠平感受 ..

那些年被遺忘的韓星

安在旭《藍色生死戀》晨報記者朱美虹剛登上央視春晚[微博]的“長腿歐巴”李敏鎬[微博],春節后人氣便迅速.....

戲曲可以屬于每個人

大過年的,喜歡聽戲的有福了。作為“國內第一檔大張旗鼓做戲曲的節目”的參賽者,來到《國色天香》的明星.....

編故事犯不著雞飛狗跳

喜歡看家長里短、雞飛狗跳的觀眾有福了,生活劇《別樣幸福》充滿唯恐天下不亂的小心思。一如張園園的初戀.....

白宮拆千遍不厭倦

《奧林匹斯的陷落》海報文 曾念群鑒定對象:《奧林匹斯的陷落》上映日期:12月29日《奧林匹斯的陷落》與.....

平心在線手機版:評論:美...

美聯儲“挑雪填井”作用有限加強抗“疫”國際合作是正道來源:證券日報王文3月中旬,疫情仍在世界蔓延,美.....

熟悉的陌生人

媒體“老人:轉行電影宣傳:熟悉的陌生人從去年的上海電影節開始,陸陸續續地,不斷有記者同行轉業成了電.....

快乐8玩法技巧