從滴滴順風車乘客遇害事件說起

  客服下班?“安全”可以下班嗎?

  昨天,平心緒意思深圳滴滴順風車乘客被謀財害命一事在社交媒體上掀起討論的熱潮,平心在線私網這并不是第一次“專車出事”,平心靜氣的議論文打車軟件的安全問題再一次被拷問。

  [柳中客]一個平臺的安全手段主要分為事前、事中以及事后。事前主要起到防范作用,一般以審核形式呈現,對個人真實信息、信用記錄等各個方面考察,抬高準入門檻,從而過濾掉一些蓄意犯罪的情況;事后則主要起到補償作用,主要通過保險手段對可能發生的損失進行定損與賠償。但事后手段是發生在損失已經發生了,只能最大化降低其影響。如果是財產損失,保險的價值則十分明顯,但像出現人身傷亡的惡性事件,坦白說來,事后手段已經沒有太大價值了。就像滴滴這次事件發生后第一時間發布“絕不推諉責任”,但對于大多數圍觀者來說,滴滴會怎么賠他們不會太關注。

  筆者認為,一個所謂的“安全手段”最關鍵的環節應該是“事中”。事前畢竟是靜態手段,許多評論人士抨擊滴滴對司機的審核機制、私家車的安全問題,但這某種程度只是“度”的問題。有犯罪心理學曾分析,我們無法絕對判斷一個案底清白的人在下一秒鐘犯罪,任何對“車”對“人”的靜態審核,都會在車輛行駛過程中遇到許多不確定因素。在深圳警方的通報中,并沒有提到犯罪人潘某是否有前科,我們也無法判斷其是否能夠從“加強審核”被剔除出平臺。

  實際上,此次事件更應該關注的是事中發生的另外一個細節:“受害者家人通過叫車平臺客服要到了司機的電話。司機的電話一直沒有打通,但要行車路線和定位這些數據的時候已經過了12點,叫車平臺的客服已經下班。”

   客服下班?“安全”可以下班嗎?

  許多專家分析互聯網專車與出租車之間的優劣時候曾認為,擁有更多“技術手段”的互聯網企業可以比出租車擁有更多的安全防范手段,首先就是G PS定位追蹤,這種幾乎零延遲響應機制可以大大提高效率。如果這次案件中,滴滴有能力第一時間發現車輛的G PS路線發生異常,甚至掉線,并且聯合警方行動,也許可以避免悲劇的發生。即使客服下班,專車平臺是否應該同樣增加一些用戶查詢投訴的制動機制呢?就像這次事件,如果行駛路線發生異常,能否有自動報警機制呢?

  技術手段不是萬能的,在現階段,技術再好,管理機制同樣必不可少,客服依然是重中之重的一環。許多人各種抨擊出租車的服務落后,雖然被認為“最落后”,但最“傳統”的7×24小時客服卻反而在許多安全事件中發揮了最大的作用。

  這次惡性時間,應該對包括滴滴在內的打車軟件,甚至是整個互聯網行業敲響警鐘。一直以來,互聯網人都習慣叫囂“技術改變世界”。誠然,技術手段可以提高效率,可以促使信息透明化,可以跨區域零延遲,但這是人的社會,最傳統的人的管理依然是必不可少的。即便技術如何先進,然而一旦管理技術的人員下班,所有技術的防范就等于零存在。專車新政即將出臺,司機全職化、牌照制可以從源頭最大限度過濾有不良病史、犯罪前科的人從事司機職業,也可以提高司機本身的犯罪成本,但這依然只是“防范”,實時手段需要平臺自身承擔起應有的責任。

  為什么很多犯罪會發生在夜里?因為夜深人靜也是人為管理最松懈的時候,但無論如何,平臺方有平臺方的責任,監管不能松懈,“安全手段”不能下班。

   □南都經濟評論員 莫柳

  滴滴官方回應(節選)

  滴滴公司自5月2日接到乘客家屬失聯報警后,就立刻成立了最高優先級的工作小組,并于5月3日與警方取得聯系,積極配合警方取證,協助調查和幫助破案。目前初步核實,案發時,該乘客乘坐的是我們平臺上的順風車,我們發現,嫌疑人潘某是用其真實的身份證、駕駛證和行駛證(車牌號為粵B6S8N3)在順風車平臺注冊并通過審核,但案發車輛的牌照(粵C2S8N3)系潘某臨時偽造。

  在這一事件中,對于平臺的責任,我們絕不推諉,將承擔起應有的責任。目前我們正在聯系乘客家屬,我們也再次對他們表示歉意和慰問。我們也并將以最大誠意,全力做好善后,幫助他們渡過難關。

  我們一直致力于利用互聯網和大數據等技術手段,提高平臺安全保障。我們正在與公安機關聯手建立更完善及時的布控系統和偵破聯動機制,我們也將在內部進一步完善司機安全和服務信用系統,以及加強針對乘客的安全措施,以最大程度地規避類似事件發生。

朋友圈變身戲劇舞臺 撕...

當我們聊天時在朋友圈無處不在的今天,走進“皮娜鮑什下午茶”就感覺到游戲的氣氛。觀眾簽到環節如同微信.....

擺平心態:早期遠洋地產...

平心堂詳細介紹王翠平感受 ..

棗樹若不留也愿人心在

話劇《棗樹》劇照(資料圖)【話劇熱評】面臨拆遷的大雜院,棗樹留不住,人不在身邊,情深依舊。人心若變.....

《赤焰戰場2》遠比第一部有趣

編譯 張婷婷在討論《赤焰戰場2》是否好看之前,不妨先看看影片的主演:布魯斯·威利斯、約翰·馬爾科維奇.....

《爸爸去哪兒》第一季落...

核心觀點:跟風似乎已經成為電視節目的一貫規律,可如此規律似乎觀眾并沒有買賬,各衛視此刻還是理智為上.....

平心在線假網:經濟全球...

經濟全球化沒有“暫停鍵”來源:李東生微博近年來,貿易保護主義、單邊主義等逆全球化思潮抬頭,中國首當.....

平心在線官網手機版下載...

應對疫情風險沖擊,中國經濟選哪種模式好?任壽根2020年疫情對經濟產生一定的風險沖擊,特別是短期風險沖.....

好劇本控制超能力

文 高煒全智賢上次出演電視劇還是1999年,在電視劇《歡樂時光》中飾演小妹徐允珠,與當時的當紅偶像宋承.....

無性+純愛+金牌編劇

李敏鎬無性看美劇會讓觀眾產生一種智力上的優越感,看韓劇則相反。當你正襟危坐用分析的眼光去審視,有些.....

快乐8玩法技巧