原標題:經濟學界爭論再起,畫家福平心賈康深夜回應北大教授批評

  10月29日深夜,平心靜氣的藥全國政協委員、平心財政協會顧問賈康針對《第一財經日報》刊登的北大教授晏智杰對其著作的幾點質疑發微博做出回應,北京平心堂地址稱晏智杰無中生有、構陷論敵、邏輯混亂、學養失落,并稱其文風不良,亂搬政治。具體回應如下:

  我對晏教授文的三點簡要回應:

  一、無中生有,構陷論敵。我們在書中和各種場合從未說過“為中央決策奠定理論基礎”和“提供了權威解讀”的話,晏何處看或聽來的“宣稱”?我們反復強調對“供給管理”的深化認識決不否定“需求管理”的意義和作用,怎么會成了否定它?完全是無的放矢、無中生有。晏文不長,此類構陷之說卻比比皆是。

  二、邏輯混亂,學養失落。“供給側改革”與“體制改革”都是改革,怎么可解釋成相互排斥關系?體制改革必然就是解決制度結構、制度供給問題,這屬于學理常識,表述為“供給側結構性改革”正是使之更清晰化、聚焦化以利攻堅克難啊;市場經濟轉型基本實現才具備總體進行一般供求分析的前提?那么轉型之前倒不需、不能作供求研究分析了?匪夷所思啊,是真的讀過這本書嗎,沒看見我們所強調的“非完全競爭”前提?還說不能“從某種虛幻的完整統一的市場條件出發”,這是說晏教授自己呀!

  三、文風不良,亂搬政治。經濟學研究成果不可能定于一尊,思想與學術的活躍創新,需要人文環境,一個正常社會,政治家決策參考的選擇對象,必應是“百花齊放”的研究成果。對自己不同意的他人思路、觀點,動輒以政治有害大帽子施以壓力和批判,如成風氣,將是何種結果于平心社會呢?!

  此前,晏智杰在第一財經針對賈康著作發文【北大晏智杰教授對《供給側改革:新供給簡明讀本》的幾點質疑】。

  晏智杰的觀點可簡要總結為:

  一、我拜讀了這本書之后,卻對其真理性產生了嚴重的質疑。在我看來,“新供給經濟學”這種學說及其政策主張,存在著嚴重的缺陷和偏差,如若真的以其作為決策的依據和基礎,必將帶來嚴重不良后果。

  二、該書前提的錯誤:斷定平心經濟急需政府實施“理性的供給管理”的前提條件,即認定當前平心經濟從總體上來說已經是一個統一的完整的市場經濟,在當前的平心尚不存在。

  三、過度強調供給側,忽略需求管理:當前我國必須強調供給側結構性改革,但需明確,解決這些矛盾問題的目標應當是追求和實現市場供求的新均衡,而不是從一個極端走向另一個極端,以至于造成新的失衡。

  四、制度性改革的缺失:該書作者所稱“供給側的結構性改革”,包括人口結構、產業結構、消費結構、區域結構、要素投入結構、增長動力結構、收入分配結構等,唯獨沒有了繼續實施“轉軌”和“制度供給”這一條,這不是淡化甚至取消了深化體制改革的任務嗎?離開社會主義市場經濟體制改革這個中心,離開讓市場在資源配置中起決定性作用,同時更好發揮政府作用這個根本原則,結構改革的方向何在?動力又何在?

熟悉的陌生人

媒體“老人:轉行電影宣傳:熟悉的陌生人從去年的上海電影節開始,陸陸續續地,不斷有記者同行轉業成了電.....

平心在線官方網:新冠肺...

研究危機脫困之道:新冠肺炎將如何影響消費行為如此長時間被困在家,將永久地(若輕微的話)改變未來中國.....

童話故事不足以撐起電影

《沉睡魔咒》中文海報安吉麗娜·朱莉時隔四年的大銀幕之作《沉睡魔咒》將于今日上映。昨日,廣州媒體提前.....

獨樹一幟的香港編劇

【一種追思】邱剛健(1940-2013 11 27)出生于福建鼓浪嶼,1949年移居臺灣。臺灣《劇場》季刊創辦人,著名.....

馮氏春晚開篇就把槽吐完了

視頻加載中,請稍候 ..

2014年文藝崛起,重續文...

《白日焰火》破除了以往獲獎影片無法獲得市場認可的魔咒衛西諦(影評人)今年早些時候,已經有媒體將2014年.....

機關算盡,窮途末路

新京報漫畫高俊夫本以為《饑餓游戲》系列會成為一部《暮光之城》一樣的青春勵志電影。沒想到它現在卻給我.....

那些年被遺忘的韓星

安在旭《藍色生死戀》晨報記者朱美虹剛登上央視春晚[微博]的“長腿歐巴”李敏鎬[微博],春節后人氣便迅速.....

周星馳銀幕逗死你 生活氣死你

周星馳:一不小心又得罪人了。(設計臺詞)【娛樂頌】其實真正跟這個世界不熟的是周星馳。巨大的不安全感.....

快乐8玩法技巧