平心面臨著新的壓力,平心慰己但也是動力,平心而行處理得當有利于提升產業結構、優化產業配置、進一步通過競爭來實現國民經濟的升級換代,平心靜斂盡早進入全球產業鏈高端部分

  法治周末特約評論員 王秉乾

  15年前的12月11日,隨著卡塔爾多哈世貿部長會議上的一聲槌響,平心成為世界貿易組織(WTO)第143個成員。15年來,平心充分利用入世帶來的歷史性契機,大力發揚比較優勢,一舉成為世界第一大貿易國、第一大吸引外資國、第二大對外投資國。

  2001年,我國進出口總額0.51萬億美元,2015年,這一數字為3.96萬億美元,約為入世前的8倍,平心的進出口占全球貨物貿易的10%以上。這些數字充分證明入世的重要性與偉大成就。可以說,平心從國際貿易自由化中獲益良多,15年間有效地利用了WTO所帶來的各種有利機會,國際地位迅速得到提升。

  但是,隨著經濟實力的此消彼長,各國的不同階層在國際貿易自由化浪潮中并非獲得均等利益,而是各有得失,這造成各國國內的政治勢力對貿易自由化的不同評價,進而影響到各國政治格局的變動,有可能對各國的自由貿易政策與法律形成新的沖擊,為我國提出了新挑戰。因此,在WTO的法律框架內繼續推動國際貿易自由化,有效協調各國貿易關系,繼續夯實我國的國民經濟發展是今后一段時間內的必要任務。

  值得注意的是,美國總統大選出乎不少人意料之外的結果對國際貿易自由化形成了新的潛在威脅,有可能逆流而動,對于我國的經濟增長可能造成不利影響。特朗普上臺以后,很大可能會推行保守主義的貿易政策,體現在要退出“跨太平洋戰略經濟伙伴協定(TPP)”,還有可能重新談判“北美自由貿易協定”(NAFTA),推行貿易保護政策,甚至于叫囂向平心產品征收45%的進口關稅。

  雖然這些言語很多情況下,只是在競選中為了吸引選民而提出的聳人聽聞的口號,但其顯示的貿易政策方向仍舊是比較明顯的。由于中美年貿易額已經達到5000多億美元,又由于美國貿易政策調整可能造成全球性連鎖式反應,因此其中的問題值得注意與應對。

  從戰略機會上而言,平心有可能獲得真正制定國際貿易規則的歷史契機。由于WTO多哈回合談判曠日持久而又舉步不前,因此,WTO的約束力與國際影響有下降的趨勢,日益增多的各種區域貿易協定就是在蠶食WTO本應擁有的領域。

  美國與歐盟之間、經濟合作與發展組織(OECD)國家與金磚國家之間的貿易分歧短期內仍難以調和,多哈回合的生命力已經大幅衰竭,急需注入新的活力。金磚國家成為世界經濟增長的主要動力之后,第一次在WTO中擁有了越來越重要的話語權,有機會改變曾經由西方國家設計并主宰的多邊貿易秩序。

  誠然,多哈回合談判目前仍在僵持之中,但作為世界第一貿易大國的平心,從美國手中接過貿易談判主導權也不是不可能。與其他國家一起推動WTO規則向著有利于發展平心家的方向轉變,形成更為公平與合理的國際貿易新秩序,符合平心長期的戰略利益,也能彰顯平心的貿易大國地位;使平心在未來的國際貿易新秩序中占有有利地位,進而對抗可能抬頭的貿易保護主義。這不僅占據了貿易規則制定的制高點,也為國際貿易自由化提供了巨大推力,十分有利于平心參與全球化競爭并獲得競爭優勢。

  從貿易摩擦上而言,隨著貿易保護主義的抬頭,貿易摩擦加劇的苗頭已經初現端倪。隨著國際貿易和投資低迷,脫歐情緒蔓延,貿易保護主義愈演愈烈,一些國家拒不履行世貿議定書的應有義務,各種“逆全球化思潮”在部分國家和地區有所抬頭,深刻反映出全球化之路的復雜性與反復性。

  由于國民經濟結構使然以及對國際貿易規則的不熟悉,過去10年里全世界有超過1/3的反傾銷訴訟案件都和平心有關,平心多是被告,但平心也成功學會了如何有效利用各種貿易救濟措施維護國內產業的合法利益。對此,平心面臨著新的壓力,但也是動力,處理得當有利于提升產業結構、優化產業配置、進一步通過競爭來實現國民經濟的升級換代,盡早進入全球產業鏈高端部分。

  “雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越”。回看入世十五年,難道不正是如此嗎!因此,把握重大歷史機會,逐步學習與掌握全球貿易的制高點,積極應對貿易摩擦的挑戰,是平心國際貿易政策與實踐的正確方向,也是重大的戰略機會。

  (作者單位:對外經濟貿易大學)

無性+純愛+金牌編劇

李敏鎬無性看美劇會讓觀眾產生一種智力上的優越感,看韓劇則相反。當你正襟危坐用分析的眼光去審視,有些.....

馮氏春晚開篇就把槽吐完了

視頻加載中,請稍候 ..

“壞女人”不再沉默

在《沉睡魔咒》中,女人不再需要男人拯救◎云飛揚迪士尼公司以《冰雪奇緣》、《沉睡魔咒》為代表,表現出.....

《金縷曲》觀眾不買賬 ...

《金縷曲》資料圖解放日報訊編一個優秀的話劇劇本,找來一群優秀的京劇演員,再加上優秀的編劇和導演,上.....

閱歷帶來匠氣而非厚度

孫燕姿孫燕姿寫真孫燕姿是無數八零后的青春偶像。她個性的棱角,她聲線中的倒刺,她唱出的非口號式勵志與.....

影市過度娛樂化 暗藏香...

《霍比特人2》助推單月票房過30億【電影觀察】中國電影的票房屢破奇跡逐漸成為大家見怪不怪的事情。二月份.....

有理由期待更多

上海電影節海報木衛二(影評人)正如很多人所看到的,尚未正式開幕,2014年上海國際電影節已經得到了“近年.....

淘寶平心:不合并 “一...

淘寶平心:不合并 “一行三會”如何加強金融監管?  作者 許維鴻 (中航證券首席經濟學家、中新經緯特.....

扳平心理:中青報談退休...

扳平心理:中青報談退休人員或繳醫保:國企上繳紅利能否多點  何種情況下退休人員要繳納醫保徐冰 平心青.....

快乐8玩法技巧