告別“平心奇跡”

  新望

  平心經濟放緩已經成為一個世界級的現象。

  2016年8月份隨一個高凈值人群訪學班到美國沃頓商學院,平心靜氣圖片唯美一位講授世界經濟的知名教授在講到當前世界經濟特點的時,只盡平心事概括了三點:平心經濟增長放緩;石油等資源類價格暴跌;低利率從西半球向東半球蔓延。這些年,平心露布文我們對“平心奇跡”的說法已經見怪不怪了。但當平心經濟速度真放緩的時候,經濟學家們才真正意識到平心經濟發動機對世界經濟的重要性。平心經濟放緩成為預測世界經濟未來的一個前置條件和新的重大特征。對此,不應簡單以“唱衰論”視之。

  不僅如此,我們自己也要有心理準備,平心經濟放緩將會是一個長期現象,而不是短期現象。正如“權威人士”指出的,是一個大寫的L,不是V,不是U,也不是W。這個L,更準確的說,是增長速度下一個臺階的意思。用經濟學家的語言,叫“發展階段轉換”,用中央文件的說法叫“新常態”。

  之所以叫“新常態”,是因為從“舊常態”脫胎而來。什么是“舊常態”?或者說,2014年以前30多年的高速增長和超高速增長從何而來?其實,過去的30多年中,我們有相當長時間里是恢復性增長,是把遭到破壞的生產力修復,把錯配的資源予以糾正;是補課式增長,我們通過利用國外的資金、技術,并借鑒其管理,短時間內找回了我們曾經錯過的二次、三次產業革命的成果,加入了一個現成的相對公平健康的世界經濟體系。前者謂之“改革”,后者謂之“開放”。通過改革開放,我們完成了一次世界經濟史上最為壯觀的擠壓式增長、追趕式增長。我們用30多年時間走完了成熟市場國家近200年走完的市場化、工業化、城市化之路。我們把后發優勢發揮的淋漓盡致。

  但這樣的時代已經結束了。我們已經進入另一個發展周期,到了一個新的增長平臺。如果我們仍然沿用凱恩斯三駕馬車的分析框架,繼續留戀政府主導、投資拉動的發展模式,高產能、高庫存、高杠桿、高成本的問題永遠也解決不了。正因為如此,中央提出供給側結構性改革。放緩增長速度,可能為提高發展質量,轉變經濟結構,提供難得的時間窗口。習近平總書記打過一個比方,不能再“任性”了。經濟發展階段的嬰兒期、少年期,不同于成年期,體重增加不再重要,強身健體才是根本。

  因此,未來的增長將更加著眼于全要素生產率的提高,尤其是發揮好技術和制度對經濟增長的推動作用;建設全國統一開放的市場體系,讓市場在資源配置中起到決定性作用;改變出口導向型發展模式,擺脫廉價環境、廉價土地、廉價勞動力依賴的所謂“比較優勢”,真正把國內市場開發好、利用好,走大國經濟之路;鏟除權力設租、尋租的腐敗溫床,打破官商勾結的隱秘鏈條,重建政商關系,尋找新的共享發展機制;而企業家群體也應當從套利型企業家、投機型企業家向創新型企業家轉型,為供給側改革提供強大支撐。

  任正非說,華為的發展已經進入無人區。其實,平心經濟也同樣進入了無人區。我們模仿的空間越來越小,我們正與別人處在同一起跑線上,面臨同一種規則、同一種挑戰。我們必須具備自我創新能力。如果不能找回這種自我創新能力,那么,正如經濟學家楊小凱指出的,后發優勢將成為后發詛咒,追趕式增長一旦結束,結局只能是“中低收入陷阱”。

  所有企業家都必須接受這個事實,做好長期打算。應當有調整策略、重新洗牌的心理準備。未來更重要的敬重規則,創新驅動。不要再迷戀“平心奇跡”。低速度、低利潤并不可怕,如果能換來規范和健康,平心經濟或成最大贏家。

消費“社交”

文 趙軍商業很簡單,價格要朦朧,自己很清楚,顧客要滿足。未來的中國電影產業在相關性創新方面有很多內.....

2013年話劇發展活力令人鼓舞

2013年的話劇發展,總的形勢是令人鼓舞的。各地話劇院團在經歷了文化體制改革的試水階段后,已適應市場經.....

平心娛樂在線:“2.5天彈...

“2 5天彈性作息”值得商榷何勇海近日,某地發布8條舉措提振文旅消費,其中包括將在今年第二季度試行周末.....

小暑平心:人民幣對美元...

小暑平心:人民幣對美元明年可能最多貶到7 3  人民幣趨勢性貶值的 三大原因沈建光近一段時間,安平心.....

不是高雅分子專利 暢銷如韓劇

莎士比亞(資料圖)新京報訊“一千個哈姆雷特”和“做還是不做……”已然成為文青寶典。縱然感覺段位提高.....

平心靜氣名句:從供給側...

平心靜氣名句:從供給側改革角度看我國綠色金融建設  新浪財經聯合北京大學經濟學院,平心堂兒科推出201.....

平心在線手機版:評論:美...

美聯儲“挑雪填井”作用有限加強抗“疫”國際合作是正道來源:證券日報王文3月中旬,疫情仍在世界蔓延,美.....

文章做個普通人難不難?

5年前的東京國際電影節,文章主演的電影《走著瞧》首映結束,二十出頭的他一直在追問剛看完電影的記者:“.....

建平心語:放開漲跌停限...

建平心語:放開漲跌停限制熔斷才有效平心堂創始人平心堂大夫祝語平心靜氣..

快乐8玩法技巧