《霍比特人:史矛革之戰》

  從12年前,《指環王》打開了新時代魔幻大片的高潮迭起,塑造了沒法統計分析的“中原粉絲”,就算在漫長的,欠缺文化藝術基本的我國,也是有很多粉絲為電影中的中土世界所沉迷。《霍比特人》系列產品從某種意義上更是為這種“粉絲”三十而立。

  文_董銘

  忠實粉

  1.不可抨擊

  查證原著小說,考究關鍵點,變成在這種“新忠實粉”在影片以外的快樂,無形之中,推高了《霍比特人》系列產品在我國的累計票房預估。不管從哪一個視角看來,約翰·杰克遜的《指環王》全是技術領先時期的巨作,三部曲所產生風靡效用,只能當初約翰森的《星球大戰》系列產品得以匹敵。趁著經典原著小說和傳統式桌面游戲,《指環王》所造就的文化價值,被影片經濟全球化和數字化所變大,以致于吹到我國這片本來“荒涼”的土壤層上,也可以問世一批批的深層青睞者。也許對比《西游記》那樣地地道道的東方神話而言,“中土世界”的粉絲仍屬冷門,可她們刻苦鉆研,考究的激情卻格外上漲,從霍比特人與矮人在打扮和性情的差別,到木精靈與別的精靈族的血緣關系沿襲,都被她們不辭勞苦地發掘,不遺余力地共享在互聯網上。擁有這一份激情做基本,《霍比特人》系列產品一出場,就被不遺余力“崇拜”,得分榜上清一色的最高分,乃至不得別人的抨擊和提出質疑。

  2.考究癖

  針對很多“戒指迷”來講,原著小說中的“中土世界”早就在被電影導演約翰·杰克遜詳細“建立”了出去,剩余的事兒便是用哪種視角去呈現這一部浩瀚無垠的詩史。Imax自然好,三d也非常好,48幀也是意外驚喜,十年間動畫特效技術性的提升和精雕細琢,《霍比特人》公映令人充滿了感嘆和打動。十二年的粉絲當然難以自拔,第一次觸碰者也務必迷上這片農田。矮人、小精靈、女巫、深淵領主和巨大,充滿了個人英雄主義的風采和邪惡的吸引力,甘道夫祖父和萊格拉斯白馬王子的重歸讓人心潮澎湃,“卷福”為巨大的配聲令人迷惑沉迷,這全是沒有理由適用《霍比特人》的充足原因。《霍比特人》系列產品的打開,可以說便是切合了粉絲們的追念,把并不久 的前傳打導致另一本詩史,讓矮人族和霍比特人變成主人公,她們的總體目標更簡易,也更古典風格:擊敗惡龍,拯救佳園。

  制片方

  1,大量的人物角色與情景

  《史矛革之戰》關鍵故事情節的簡易,反倒加劇了臺本的勞動量,務必增加大量的人物角色、情景和姿勢戲,才可以讓觀眾們在近三個鐘頭的故事情節里覺得豐富和緊湊型。相比上一部《意外之旅》的很多埋下伏筆和主線劇情,《史矛革》才算真實進到主線任務,木精靈族的出場比之矮人震撼了很多,巨大的奸詐和兇狠也讓劇情滿是起起伏伏的伏筆。在《意外之旅》盤根錯節的人物角色中,有兩個閃光點非常值得剖析,其一是矮人與霍比特人的“伙伴情義”。比爾博是被矮人族拉扯上旅途的,他極不情愿地去做“竊賊”,但是對著甘道夫的情面,免為其難。可以說,直至《史矛革之戰》時,霍比特人和矮人中間還是欠缺信賴,當索林逼問比爾博是不是取得了“阿肯色晶石”時,后面一種的吞吞吐吐基本上造成彼此撕破臉皮。導演的這一設計方案初看一些難以相信,要了解以前更是比爾博英勇地與巨型蜘蛛搏殺,從小精靈牢房中把矮大家解救的,可以說共渡難關的老戰友。這類不合邏輯的心理狀態轉變,只有用“魔戒”已經悄悄地妖言惑眾,讓比爾博越來越貪欲自私自利來表述,終究,相近情況也在《指環王》中的弗羅多出現過。

  2,精靈王子重歸

  劇中另一段趣味的關聯是精靈王子,精靈女大隊長和帥矮人中間隱隱約約的“三角感情”。自然這一段描繪在托爾金的原著小說中是不會有的,《霍比特人》做為商業服務大面積,必須感情案件線索和女性角色,因而加劇了女大隊長的激情片段,甘愿背馳人種遠赴搶救。而在《魔戒》中驍勇善戰的精靈王子萊格拉斯,這次變成發脾氣的人物角色,性情相比《指環王》更為立體式討人喜歡。整體而言,精靈族的營造要比矮人族更取得成功,她們雖不久出場,僅憑著兩次作戰,雄健體態就得以讓人傾情,小精靈王英武的品牌形象和暖味的心態,使他變成本集中化最具風采的人物角色。

  小故事,用心編輯但欠缺感染力

  《史矛革之戰》的關鍵情景有三處:木精靈界,長湖鎮和孤山巨大堡,盡管矮人團是主人公,但前兩次的可謂是都被小精靈和人們搶來到,真實有充分發揮的還是在老家中。在經歷了很多歷史的描繪后,觀眾們充足了解了矮人族搶回佳園的感情和信心,可是巨大這一最終Boss,其無法擊敗的邪惡和可怕都都還沒主要表現出去。因此本集中化對史矛戈極大的體形和奸詐的心理狀態充足3D渲染,與比爾博不辭勞苦的會話,用心編輯的構圖法和生產調度,更為看起來矮大家的微不足道,最后足以制勝實屬心存僥幸,反倒有點兒欠缺感染力了。

  場景:高潮迭起一部分令人激動

  做為三部曲的第二部,《史矛革》不遜色于《雙塔奇兵》,特別是在最終的高潮迭起“金水戰惡龍”,能夠 說成杰克遜執行導演工作能力的充足展現,真實的動畫特效、繁雜的情景、順暢緊湊型的攝像鏡頭,令人回味無窮。

  缺憾:

  1. 長湖鎮的小故事盡管篇數許多 ,但終歸是個無關緊要的主題曲(在原著小說粉來看徹底沒必要)。

  2. “射龍弓”的回憶增加了電影的詩史感,但人類英雄艾克的性情還不夠獨特,情景、劇情和女配角都看起來俗套且拖拉。

  3. 最可親可敬的甘道夫祖父此次基本上是打過生抽,對黑暗勢力的查證只有算作副線,結果是婦孺皆知的“惡魔索倫”。

  4. 編輯上不過是主創人員以便串起全部“中土世界”的編年史,讓忠實粉絲再一次追扶懷遠,感慨萬千涕零而已。

朋友圈變身戲劇舞臺 撕...

當我們聊天時在朋友圈無處不在的今天,走進“皮娜鮑什下午茶”就感覺到游戲的氣氛。觀眾簽到環節如同微信.....

配樂無奇 老歌效果加倍

《后會無期》片尾曲《平凡之路》由樸樹演唱>>>>>點擊查詢今日影訊早在電影出來之前,十幾年沒出新歌的樸樹.....

顛覆自我

文 周云龍如果沒有新媒體的求變思維,如果沒有新媒體那樣的發展機制,我們也終將面臨一場災難。很多業內.....

2013年話劇發展活力令人鼓舞

2013年的話劇發展,總的形勢是令人鼓舞的。各地話劇院團在經歷了文化體制改革的試水階段后,已適應市場經.....

《金縷曲》觀眾不買賬 ...

《金縷曲》資料圖解放日報訊編一個優秀的話劇劇本,找來一群優秀的京劇演員,再加上優秀的編劇和導演,上.....

閱歷帶來匠氣而非厚度

孫燕姿孫燕姿寫真孫燕姿是無數八零后的青春偶像。她個性的棱角,她聲線中的倒刺,她唱出的非口號式勵志與.....

“吸毒天后”就這樣爛尾?

王菲經紀人陳家瑛聲明跟以往的娛樂新聞沒什么不同,“吸毒天后”的事兒又爛尾了:有天后正式澄清,有天后.....

無論多大BUG導演總能圓回來

宋丹丹宋丹丹與潘石屹握手佟大為關悅《我的兒子是奇葩》片名很奇葩,劇情同樣也很“奇葩”,概括起來無外.....

誰說明星就該活在童話里

王菲、謝霆鋒一復合,仿佛一夜間網友們都沒有了自己的人生觀與價值觀,有站在道德高地大呼“孩子該怎么辦.....

快乐8玩法技巧